CUESTIONARIO DE AREA AMBIENTAL
SALAZAR BEDOYA EIDER JULIAN
GRADO: 11-1
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUÍN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
CUESTIONARIO DE AREA AMBIENTAL
SALAZAR BEDOYA EIDER JULIAN
GRADO: 11-1
ING. JORGE ELIECER RIVADENEIRA GONZÁLEZ
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUIN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
SOLUCIÓN DEL TALLER # 1 ÁREA AMBIENTAL
1. ¿Qué tipos de materiales se emplea para la elaboración de empaques?
R\: La humanidad desde tiempos atrás ha venido trabajando o mejorando la forma en cómo empacan sus productos para que así de esa forma halla más Facilidad de llevar los productos a los clientes y no solo eso sino también protegerlo entre otras. En el año 8000 A.C se encuentran ya los primeros intentos de empaques formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer y vidrio. Posteriormente, los griegos y romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos. Estos son algunos de los materiales que se usan para empacar Hiervas entrelazadas, sustituidas pronto por tejidos. Hojas de palma para envolver productos de granja y protegerlos de la contaminación. Botas y barriles de madera. Cajas de cartón cortadas y dobladas a mano; se plantea el tapón roscado en 1856. El paquete de galletas de Paquete de cereales. Aparecen las cajas de cartón compuesto, También se diseñan tambores de fibra para quesos. Aparecen cajas atadas con alambre para el embalaje a granel. . Vasijas de barro y vidrio sin cocer. La fabricación de botella. Los frascos de perfume Se inventa la pasta de dientes y empieza a aparecer en tubos deformables. Se diseñan barriles de acero para transportar petróleo, Cestas de cañas, botas de vino, cajas de madera, jarrones de cerámica, las ánforas, barriles de madera, bolsas tejidas, etc. Ahora voy a definir en qué consiste el empaque: Este incluye las actividades de diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su objetivo primordial es el de proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución.
2. ¿Qué es humedad relativa?
R\: Se denomina humedad ambiental a la cantidad de vapor de agua presente en el aire. Se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa o grado de humedad. La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua real que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a idéntica temperatura, por ejemplo, una humedad relativa del 70% quiere decir que de la totalidad de vapor de agua (el 100%) que podría contener el aire a esta temperatura, solo tiene el 70%.
3. ¿Porque es importante el fique?
R\: El Fique es importante porque es utilizado por los campesinos, ellos lo procesan para que se convierta en cabuya para la elaboración de empaques, además es un producto biodegradable, apoya a muchas familias campesinas, también por que se adelantan estudios para sus múltiples usos a futuro, el sumo o jugo del bagazo se ha experimentado para las aplicaciones para la fabricación del papel, shampoo, alcohol jabón, licor concentrado para animales fungicidas y combustibles.
El fique o cabuya es una fibra biodegradable que al descomponerse se emplea como alimento y abono; además, no contamina el agua y permite hacer producción limpia. Sus ventajas son tanto ambientales como de economía, facilidad y calidad.
Sin embargo, la cabuya ha sido desplazada por otros materiales como el plástico; adicionalmente el uso de sacos para empaque de café, en Colombia, ha disminuido notoriamente, situación que se refleja en la crisis existente entre los cultivadores de la fibra.
4. ¿Cuantas toneladas al año exporta Colombia al mundo?
R\: Frente a esta situación de crecimiento y con el objetivo de aumentar la producción de la fibra, el Ministerio de Agricultura por medio de sus secretarias emprendió una campaña nacional de fomento del fique, así se pasa de una producción de 11.000 toneladas en 1948 a 16.000 a mediados de la década de los cincuenta, 18.000 en 1960 y casi 38.000 toneladas en 1970. A pesar de este aumento, la producción fue insuficiente y se presentó una escasez en la oferta de empaque que ocasionó una grave crisis de mercado, manifestada en actividades especulativas y de acaparamiento de costales. En este sentido, el Gobierno Nacional tomó medidas y entre 1973 y 1975 prohibió las Exportaciones de empaques de fique, autorizó importaciones de empaque de yute y de Polipropileno, estableciendo un precio mínimo para el fique y un precio máximo para los empaques, y siguió fomentando el cultivo.
5. ¿Cuál es la importancia de la producción de empaques en fique para Colombia?
R\: Desde 1938 Colombia ha adquirido un compromiso con los agricultores que es de brindar un apoyo técnico, ayudarles a organizar y comercializar sus productos. Todo esto ayuda a mejorar la competitividad de la cadena productiva del fique lo cual a la vez mejora o permite a las compañías de Colombia llegar a los mercados no solo nacionales sino internacionales con productos terminados de excelente calidad.
En Colombia los cultivadores de la planta de fique buscan ser el paradigma del aprovechamiento y de desarrollo sostenible de un producto agrario, ofrecen al consumidor final lo mejor del fique sin perjudicar el medio ambiente. Es importante porque de la planta del fique se obtiene la cabuya con este material se hacen los costales para la exportación del café y también se utiliza en las artesanías, son fibra natural. Permite el fácil muestreo, el empaque queda resistente.
6. ¿Cómo logra un productor de fique, darle el color característico a la cabuya?
R\: Primero que todo se corta las ramas de la planta sin dañarla por completo, después de eso se afila con un cuchillo o algo filoso para dejar la planta lo más delgada posible, se pasa por las desfibradoras portátiles, el siguiente paso es la fermentación, se pasa o se coloca al sol por último se llevan a las compañías y allí las preparan para empaques de productos como el café.
7. Nombra 6 características de los empaques de fique que los hace tan atractivos para el mercado.
R\: *permite una buena aireación
*se prolonga el tiempo de almacenamiento
*conserva la frescura del producto. -sirve para hacer arrumes de productos por ejemplo del café así se logra que hayan bastantes productos sin ocupar mucho espacio.
*fácil muestro en los sacos para realizar el respectivo análisis tanto del pergamino como del producto final.
*la resistencia al empaque al debido manipuleo constante que se presenta.
8. ¿Cómo se benefician los campesinos con la producción de fique?
R\: Son 75 mil familias campesinas que se benefician en su desarrollo educativo cultural y laboral, También colaboran con la prevención en la siembra de cultivos ilícitos ya que la mayoría de las zonas en las que el fique es cultivado también se tratan de fomentar estos cultivos.
9. ¿En Colombia donde se producen los cultivos de fique?
R\: En Colombia se producen los cultivos de fique en la sierra templada y fría, en los departamentos de cauca, Nariño, Santander y Antioquia. El fique tiene su origen en América tropical sobre todo en la región andina en Colombia y por consiguiente en Santander, en el municipio de Aratoca se encuentra entre uno de los 5 principales productores de fique en el departamento, especialmente en las veredas.
10. ¿Qué información debe contener un empaque?
R\:*El empaque debe contener ordenadamente las unidades de productos afines (tipo de producto, forma, color, madurez, etc.)
* debe contener la fecha de vencimiento del producto
*advertencias
*muestra de calidad
*precauciones del uso
*modo de uso
*Registro sanitario
*Composición
11. Describa con sus palabras la importancia de los colores oscuros en botellas de vino y algunas cervezas
R\: La cerveza tiene dos grandes enemigos:
*Es la luz y la claridad que lo degrada
*Es el aire por la oxidación
De la luz se protege por el uso de botellas de color oscuro y que debe almacenarse alejada del Sol y fuentes lumínicas. El color es Marrón obscuro, Verde Obscuro, ámbar oscuro, y otras similares,
Del aire se protege por la espuma al servirse, cuya espuma le protegerá. Sin espuma se oxidará rápidamente y cambiará su sabor. Nunca debe eliminarse su espuma, es un gran error. Una espuma de calidad se mantiene con espesor de unos 2 cms y será cremosa o pastosa y no se desplomará con orificios (que revela cerveza de mala calidad).
SALAZAR BEDOYA EIDER JULIAN
GRADO: 11-1
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUÍN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
CUESTIONARIO DE AREA AMBIENTAL
SALAZAR BEDOYA EIDER JULIAN
GRADO: 11-1
ING. JORGE ELIECER RIVADENEIRA GONZÁLEZ
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUIN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
SOLUCIÓN DEL TALLER # 1 ÁREA AMBIENTAL
1. ¿Qué tipos de materiales se emplea para la elaboración de empaques?
R\: La humanidad desde tiempos atrás ha venido trabajando o mejorando la forma en cómo empacan sus productos para que así de esa forma halla más Facilidad de llevar los productos a los clientes y no solo eso sino también protegerlo entre otras. En el año 8000 A.C se encuentran ya los primeros intentos de empaques formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer y vidrio. Posteriormente, los griegos y romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos. Estos son algunos de los materiales que se usan para empacar Hiervas entrelazadas, sustituidas pronto por tejidos. Hojas de palma para envolver productos de granja y protegerlos de la contaminación. Botas y barriles de madera. Cajas de cartón cortadas y dobladas a mano; se plantea el tapón roscado en 1856. El paquete de galletas de Paquete de cereales. Aparecen las cajas de cartón compuesto, También se diseñan tambores de fibra para quesos. Aparecen cajas atadas con alambre para el embalaje a granel. . Vasijas de barro y vidrio sin cocer. La fabricación de botella. Los frascos de perfume Se inventa la pasta de dientes y empieza a aparecer en tubos deformables. Se diseñan barriles de acero para transportar petróleo, Cestas de cañas, botas de vino, cajas de madera, jarrones de cerámica, las ánforas, barriles de madera, bolsas tejidas, etc. Ahora voy a definir en qué consiste el empaque: Este incluye las actividades de diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su objetivo primordial es el de proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución.
2. ¿Qué es humedad relativa?
R\: Se denomina humedad ambiental a la cantidad de vapor de agua presente en el aire. Se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa o grado de humedad. La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua real que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a idéntica temperatura, por ejemplo, una humedad relativa del 70% quiere decir que de la totalidad de vapor de agua (el 100%) que podría contener el aire a esta temperatura, solo tiene el 70%.
3. ¿Porque es importante el fique?
R\: El Fique es importante porque es utilizado por los campesinos, ellos lo procesan para que se convierta en cabuya para la elaboración de empaques, además es un producto biodegradable, apoya a muchas familias campesinas, también por que se adelantan estudios para sus múltiples usos a futuro, el sumo o jugo del bagazo se ha experimentado para las aplicaciones para la fabricación del papel, shampoo, alcohol jabón, licor concentrado para animales fungicidas y combustibles.
El fique o cabuya es una fibra biodegradable que al descomponerse se emplea como alimento y abono; además, no contamina el agua y permite hacer producción limpia. Sus ventajas son tanto ambientales como de economía, facilidad y calidad.
Sin embargo, la cabuya ha sido desplazada por otros materiales como el plástico; adicionalmente el uso de sacos para empaque de café, en Colombia, ha disminuido notoriamente, situación que se refleja en la crisis existente entre los cultivadores de la fibra.
4. ¿Cuantas toneladas al año exporta Colombia al mundo?
R\: Frente a esta situación de crecimiento y con el objetivo de aumentar la producción de la fibra, el Ministerio de Agricultura por medio de sus secretarias emprendió una campaña nacional de fomento del fique, así se pasa de una producción de 11.000 toneladas en 1948 a 16.000 a mediados de la década de los cincuenta, 18.000 en 1960 y casi 38.000 toneladas en 1970. A pesar de este aumento, la producción fue insuficiente y se presentó una escasez en la oferta de empaque que ocasionó una grave crisis de mercado, manifestada en actividades especulativas y de acaparamiento de costales. En este sentido, el Gobierno Nacional tomó medidas y entre 1973 y 1975 prohibió las Exportaciones de empaques de fique, autorizó importaciones de empaque de yute y de Polipropileno, estableciendo un precio mínimo para el fique y un precio máximo para los empaques, y siguió fomentando el cultivo.
5. ¿Cuál es la importancia de la producción de empaques en fique para Colombia?
R\: Desde 1938 Colombia ha adquirido un compromiso con los agricultores que es de brindar un apoyo técnico, ayudarles a organizar y comercializar sus productos. Todo esto ayuda a mejorar la competitividad de la cadena productiva del fique lo cual a la vez mejora o permite a las compañías de Colombia llegar a los mercados no solo nacionales sino internacionales con productos terminados de excelente calidad.
En Colombia los cultivadores de la planta de fique buscan ser el paradigma del aprovechamiento y de desarrollo sostenible de un producto agrario, ofrecen al consumidor final lo mejor del fique sin perjudicar el medio ambiente. Es importante porque de la planta del fique se obtiene la cabuya con este material se hacen los costales para la exportación del café y también se utiliza en las artesanías, son fibra natural. Permite el fácil muestreo, el empaque queda resistente.
6. ¿Cómo logra un productor de fique, darle el color característico a la cabuya?
R\: Primero que todo se corta las ramas de la planta sin dañarla por completo, después de eso se afila con un cuchillo o algo filoso para dejar la planta lo más delgada posible, se pasa por las desfibradoras portátiles, el siguiente paso es la fermentación, se pasa o se coloca al sol por último se llevan a las compañías y allí las preparan para empaques de productos como el café.
7. Nombra 6 características de los empaques de fique que los hace tan atractivos para el mercado.
R\: *permite una buena aireación
*se prolonga el tiempo de almacenamiento
*conserva la frescura del producto. -sirve para hacer arrumes de productos por ejemplo del café así se logra que hayan bastantes productos sin ocupar mucho espacio.
*fácil muestro en los sacos para realizar el respectivo análisis tanto del pergamino como del producto final.
*la resistencia al empaque al debido manipuleo constante que se presenta.
8. ¿Cómo se benefician los campesinos con la producción de fique?
R\: Son 75 mil familias campesinas que se benefician en su desarrollo educativo cultural y laboral, También colaboran con la prevención en la siembra de cultivos ilícitos ya que la mayoría de las zonas en las que el fique es cultivado también se tratan de fomentar estos cultivos.
9. ¿En Colombia donde se producen los cultivos de fique?
R\: En Colombia se producen los cultivos de fique en la sierra templada y fría, en los departamentos de cauca, Nariño, Santander y Antioquia. El fique tiene su origen en América tropical sobre todo en la región andina en Colombia y por consiguiente en Santander, en el municipio de Aratoca se encuentra entre uno de los 5 principales productores de fique en el departamento, especialmente en las veredas.
10. ¿Qué información debe contener un empaque?
R\:*El empaque debe contener ordenadamente las unidades de productos afines (tipo de producto, forma, color, madurez, etc.)
* debe contener la fecha de vencimiento del producto
*advertencias
*muestra de calidad
*precauciones del uso
*modo de uso
*Registro sanitario
*Composición
11. Describa con sus palabras la importancia de los colores oscuros en botellas de vino y algunas cervezas
R\: La cerveza tiene dos grandes enemigos:
*Es la luz y la claridad que lo degrada
*Es el aire por la oxidación
De la luz se protege por el uso de botellas de color oscuro y que debe almacenarse alejada del Sol y fuentes lumínicas. El color es Marrón obscuro, Verde Obscuro, ámbar oscuro, y otras similares,
Del aire se protege por la espuma al servirse, cuya espuma le protegerá. Sin espuma se oxidará rápidamente y cambiará su sabor. Nunca debe eliminarse su espuma, es un gran error. Una espuma de calidad se mantiene con espesor de unos 2 cms y será cremosa o pastosa y no se desplomará con orificios (que revela cerveza de mala calidad).
CUESTIONARIO DE AREA AMBIENTAL
CARDONA GALLEGO MARIA ERIKA
GRADO: 11-1
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUÍN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
CUESTIONARIO DE AREA AMBIENTAL
CARDONA GALLEGO MARIA ERIKA
GRADO: 11-1
ING. JORGE ELIECER RIVADENEIRA GONZÁLEZ
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ANTONIO HOLGUIN GARCÉS
ARÉA AMBIENTAL
CARTAGO VALLE
SOLUCIÓN DEL TALLER # 1 ÁREA AMBIENTAL
1. ¿Qué tipos de materiales se emplea para la elaboración de empaques?
R\: La humanidad desde tiempos atrás ha venido trabajando o mejorando la forma en cómo empacan sus productos para que así de esa forma halla más Facilidad de llevar los productos a los clientes y no solo eso sino también protegerlo entre otras. En el año 8000 A.C se encuentran ya los primeros intentos de empaques formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer y vidrio. Posteriormente, los griegos y romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos. Estos son algunos de los materiales que se usan para empacar Hiervas entrelazadas, sustituidas pronto por tejidos. Hojas de palma para envolver productos de granja y protegerlos de la contaminación. Botas y barriles de madera. Cajas de cartón cortadas y dobladas a mano; se plantea el tapón roscado en 1856. El paquete de galletas de Paquete de cereales. Aparecen las cajas de cartón compuesto, También se diseñan tambores de fibra para quesos. Aparecen cajas atadas con alambre para el embalaje a granel. . Vasijas de barro y vidrio sin cocer. La fabricación de botella. Los frascos de perfume Se inventa la pasta de dientes y empieza a aparecer en tubos deformables. Se diseñan barriles de acero para transportar petróleo, Cestas de cañas, botas de vino, cajas de madera, jarrones de cerámica, las ánforas, barriles de madera, bolsas tejidas, etc. Ahora voy a definir en qué consiste el empaque: Este incluye las actividades de diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su objetivo primordial es el de proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución.
2. ¿Qué es humedad relativa?
R\: Se denomina humedad ambiental a la cantidad de vapor de agua presente en el aire. Se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa o grado de humedad. La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua real que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a idéntica temperatura, por ejemplo, una humedad relativa del 70% quiere decir que de la totalidad de vapor de agua (el 100%) que podría contener el aire a esta temperatura, solo tiene el 70%.
3. ¿Porque es importante el fique?
R\: El Fique es importante porque es utilizado por los campesinos, ellos lo procesan para que se convierta en cabuya para la elaboración de empaques, además es un producto biodegradable, apoya a muchas familias campesinas, también por que se adelantan estudios para sus múltiples usos a futuro, el sumo o jugo del bagazo se ha experimentado para las aplicaciones para la fabricación del papel, shampoo, alcohol jabón, licor concentrado para animales fungicidas y combustibles.
El fique o cabuya es una fibra biodegradable que al descomponerse se emplea como alimento y abono; además, no contamina el agua y permite hacer producción limpia. Sus ventajas son tanto ambientales como de economía, facilidad y calidad.
Sin embargo, la cabuya ha sido desplazada por otros materiales como el plástico; adicionalmente el uso de sacos para empaque de café, en Colombia, ha disminuido notoriamente, situación que se refleja en la crisis existente entre los cultivadores de la fibra.
4. ¿Cuantas toneladas al año exporta Colombia al mundo?
R\: Frente a esta situación de crecimiento y con el objetivo de aumentar la producción de la fibra, el Ministerio de Agricultura por medio de sus secretarias emprendió una campaña nacional de fomento del fique, así se pasa de una producción de 11.000 toneladas en 1948 a 16.000 a mediados de la década de los cincuenta, 18.000 en 1960 y casi 38.000 toneladas en 1970. A pesar de este aumento, la producción fue insuficiente y se presentó una escasez en la oferta de empaque que ocasionó una grave crisis de mercado, manifestada en actividades especulativas y de acaparamiento de costales. En este sentido, el Gobierno Nacional tomó medidas y entre 1973 y 1975 prohibió las Exportaciones de empaques de fique, autorizó importaciones de empaque de yute y de Polipropileno, estableciendo un precio mínimo para el fique y un precio máximo para los empaques, y siguió fomentando el cultivo.
5. ¿Cuál es la importancia de la producción de empaques en fique para Colombia?
R\: Desde 1938 Colombia ha adquirido un compromiso con los agricultores que es de brindar un apoyo técnico, ayudarles a organizar y comercializar sus productos. Todo esto ayuda a mejorar la competitividad de la cadena productiva del fique lo cual a la vez mejora o permite a las compañías de Colombia llegar a los mercados no solo nacionales sino internacionales con productos terminados de excelente calidad.
En Colombia los cultivadores de la planta de fique buscan ser el paradigma del aprovechamiento y de desarrollo sostenible de un producto agrario, ofrecen al consumidor final lo mejor del fique sin perjudicar el medio ambiente. Es importante porque de la planta del fique se obtiene la cabuya con este material se hacen los costales para la exportación del café y también se utiliza en las artesanías, son fibra natural. Permite el fácil muestreo, el empaque queda resistente.
6. ¿Cómo logra un productor de fique, darle el color característico a la cabuya?
R\: La fermentación, proceso que se lleva a cabo en tanques de ladrillo o plástico, el calentamiento de la fibra ayuda a eliminar el ripio y otras sustancias que rascan en la piel, el secado se hace al sol, con los manojos extendidos en prados colgados en caballetes de madera el blanqueo de la fibra se da por la alternancia del sol y del sereno.
7. Nombra 6 características de los empaques de fique que los hace tan atractivos para el mercado.
R\: *Las propiedades biodegradables
*su carácter no estacional que la expone en el mercado durante todo el año hacen de esta planta un producto de gran atracción.
*Puede aplicarse como manto natural para revegetalizar y como agro textil para prevenir la erupción en la carretera vías oleoductos o gaseoductos.
* Es una fibra natural.
*Resistencia del empaque.
*la calidad de la fibra con la que fabrican los empaques ya que son biodegradables
8. ¿Cómo se benefician los campesinos con la producción de fique?
R\: Son 75 mil familias campesinas que se benefician en su desarrollo educativo cultural y laboral, También colaboran con la prevención en la siembra de cultivos ilícitos ya que la mayoría de las zonas en las que el fique es cultivado también se tratan de fomentar estos cultivos.
9. ¿En Colombia donde se producen los cultivos de fique?
R\: En Colombia se producen los cultivos de fique en la sierra templada y fría, en los departamentos de cauca, Nariño, Santander y Antioquia. El fique tiene su origen en América tropical sobre todo en la región andina en Colombia y por consiguiente en Santander, en el municipio de Aratoca se encuentra entre uno de los 5 principales productores de fique en el departamento, especialmente en las veredas.
10. ¿Qué información debe contener un empaque?
R\: El empaque debe incluir todas las actividades de diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su objetivo primordial es el de proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución, además de esto debe informar primero la importancia del empaque y segundo la buena calidad del producto teniendo en cuenta sus beneficios para el consumidor final. El tipo de empaque utilizado para este fin juega un papel importante en la vida del producto, brindando una barrera simple a la influencia de factores, tanto internos como externos. El empaque debe contener ordenadamente las unidades de productos afines (tipo de producto, forma, color, madurez, etc.) facilitando su manipulación y distribución. El recipiente debe ajustarse al producto, aprovechándose al máximo sus dimensiones.
11. Describa con sus palabras la importancia de los colores oscuros en botellas de vino y algunas cervezas
R\: La importancia de los colores oscuros para la botella de vino y para algunas cervezas es para protegerlos de la luz y que se fomente bien El color del vidrio de la botella se elige pues para resaltar el color, los matices y los reflejos de los vinos y de las cervezas
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